いくつになっても…❤ケチャップライス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肉(もも、胸、ささみ←お好みの部位を) 150g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- ご飯 茶碗3弱
- *ケチャップ 大3
- *オイスターソース 大1
- *塩コショウ 適量
作り方
-
1
・お肉を1cm程度の大きさにカットする。
・玉ねぎ・人参は細かく微塵切りに。 -
2
温めたフライパンに油を敷きお肉から炒めていく。
軽く炒めたところで、野菜を加え手早く炒める。 -
3
野菜から水分が出始め、しんなりとしてきたら、火を止める。
つぎにご飯・(*)調味料を加えて、切るように馴染ませる。 -
4
そして、再び加熱を始め炒めていく。
炒めると言うよりは、弱めの中火で焼いていく。といった感じで…。頻りに混ぜ合わせるのではなく、焼けたかな…よいしょっ!!とひっくり返す感じで。 - 5 チャーハンではないので、味が馴染む程度に焼きあげれば完成♪
きっかけ
『お子様味』と定評のケチャップライス。年を重ねてもこの味にサヨナラできなくて…我が家のケチャップライスをレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
野菜からの水分、そして調味料からの水分によって、ご飯がべちょっとしやすくなります。 加熱時に混ぜすぎないように注意してくださいね。
- レシピID:1280002679
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- ケチャップライス
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3 件
つくったよレポート(3件)
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しの&2013/01/26 07:00いくつになっても・・・確かにそうですね。
オイスターソース入れたことなかったです。ご馳走様でした。 -
evergreen72011/10/12 13:47リピです(^^)
この上に,卵を乗せてオムライスで食べました★
ごちそうさまでした! -
evergreen72011/10/04 15:06お昼に子供と食べました(^^)ケチャップライスが好きなので♪
美味しかったです★
大人になった今でも大好きなメニューです♪
もちろん、オムライスのご飯としてもお勧めですよ♪