作り方
-
- 1
- ・豚肉は細かく刻んでおく。多少、大小の差があっても構いません。
・ネギも輪切りに刻んでおく。
・ひじきは水気を切っておく。
-
- 2
- ・人参・玉ねぎは細かく微塵切りに切っておく。
-
- 3
-
- 下処理を終えた1.と2.の材量をボールに全て入れ、(*)調味料を加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- そして、一口大の大きさに丸めて蒸し器にセットする。
↑この時、纏まる感じ(くっ付き合う気)がしませんが、蒸しあがれば、旨く纏まるのでご安心を。
-
- 5
- 強火で5分程度蒸せば完成♪
↑蒸し器が無くても大丈夫♪
工程5.を参照してください。
-
- 6
-
- (レンチン調理)
耐熱皿に間隔を空けて並べ、ラップをふわりとかける。
これを600wの電子レンジで2~3分掛ければ完成です♪
↑一度に全量は加熱ムラが発生するかもしれません。
-
- 7
- 数回に分けて、加熱してください♪
おいしくなるコツ
何もつけなくても味は付いていますが、ポン酢や、クレソルなんかをプラスするとまた違った味わいを楽しめます。
きっかけ
野菜が苦手な子供の為に考えてみました。
作り方はとっても簡単♪ぜひ☆