アプリで広告非表示を体験しよう

野菜嫌いさんにも…❤五目蒸し団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
豚肉をメインに4種のお野菜とコラボさせた中華風の蒸し団子です♪野菜が苦手なお子様もコレなら喜んでくれるはず…笑
作り方はとっても簡単♪ぜひ☆
みんながつくった数 2

材料(20個人分)

豚肉(こま切れ・バラ)
250g
ひじき(水煮)
100g
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ネギ(太めのもの)
1本
*ウエイパー又はコンソメ
小1
*片栗粉
大2
*卵
1個
*ごま油(←お好みで)
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・豚肉は細かく刻んでおく。多少、大小の差があっても構いません。
    ・ネギも輪切りに刻んでおく。
    ・ひじきは水気を切っておく。
  2. 2
    ・人参・玉ねぎは細かく微塵切りに切っておく。
  3. 3
    下処理を終えた1.と2.の材量をボールに全て入れ、(*)調味料を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    そして、一口大の大きさに丸めて蒸し器にセットする。
    ↑この時、纏まる感じ(くっ付き合う気)がしませんが、蒸しあがれば、旨く纏まるのでご安心を。
  5. 5
    強火で5分程度蒸せば完成♪

    ↑蒸し器が無くても大丈夫♪
    工程5.を参照してください。
  6. 6
    (レンチン調理)
    耐熱皿に間隔を空けて並べ、ラップをふわりとかける。
    これを600wの電子レンジで2~3分掛ければ完成です♪
    ↑一度に全量は加熱ムラが発生するかもしれません。
  7. 7
    数回に分けて、加熱してください♪

おいしくなるコツ

何もつけなくても味は付いていますが、ポン酢や、クレソルなんかをプラスするとまた違った味わいを楽しめます。

きっかけ

野菜が苦手な子供の為に考えてみました。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
野菜嫌い 豚肉 五目 団子
料理名
五目蒸し団子

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/22 21:16
急いでいたので、丸より平らにしたほうが早いかな~と思って形がこんなんになりました^^; ポン酢をかけて食べたらあっという間になくなりました^^
紫桜香
わぁ~❤ありがとぉ~ございます♪ ポン酢が良く合いますよね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする