材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 醤油
- 100cc
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- ゴーヤを半分に切り、中の種やわたをとり除き、薄切りにします。
-
- 2
-
- 薄切りにしたゴーヤを塩もみして15分ほどそのままにします。
柔らかくなったら洗い流し水気をとってタッパーなどに醤油・みりん・ゴーヤを入れて冷蔵庫に3時間以上~。
おいしくなるコツ
時間がたてば、醤油もしっかりしみこんで、いい苦味もあって美味しいですよ!
1日、2日~ 日持ちもしますので是非♪ 青臭さが苦手であれば白ゴーヤでどうぞ♪
きっかけ
家庭菜園でとれたお野菜で簡単にお漬物を♪
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