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厚揚げのきのこあんかけ レシピ・作り方

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piromiaki
意外にも厚揚げはカルシウムと鉄分がたっぷり!
ぶなしめじは、カルシウムの吸収率を上げる栄養があるので、良い組み合わせかと!!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

厚揚げ
1丁
玉ねぎ
1/3玉
しめじ
1/2株
ゴマ油
大1
100cc
めんつゆ
大2
みりん・酒
各大1
砂糖
少々
片栗粉
大1
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作り方

  1. 1
    厚揚げ→1口サイズに切る
    玉ねぎ→くし切りにする
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひき、中火で玉ねぎ・しめじを炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたら、厚揚げを入れ全体的に焼き色がつくまで炒める。
  3. 3
    水・めんつゆなどの調味料を入れ、2~3分煮込む。
    片栗粉でとろみをつければ、出来上がり!!

おいしくなるコツ

今回は1度に炒めましたが、 はじめに1度厚揚げを焼いておくと、形が崩れずに作れます!

きっかけ

揚げ出し豆腐のような風味でやさしい味です!

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
厚揚げ しめじ あんかけ ヘルシー
料理名
厚揚げのきのこあんかけ

このレシピを作ったユーザ

piromiaki アレっ子の息子のお菓子レシピや 白米好きで少しメタボな旦那さんのバランスの良いご飯を投稿していきたいと思います!

つくったよレポート( 3 件)

2014/06/25 18:59
こんにちは♪厚揚げを先に焼いて作りました型くずれ無しで美味しく出来ました♪お野菜もたっぷりとれてナイスレシピをありがとうございました♪ご馳走様でした(^-^*)
miketa
とても美味しそうです(*^^)v 野菜がたくさん食べられるのでいいですよね☆レポありがとうございました!!
2013/09/12 14:52
玉ねぎの代わりににんじんで作ってみましたが 美味しく頂きました
巽1227
作って頂き嬉しいです☆ レポありがとうございました!!

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