材量3つ、レンジで作る…❤お手軽『本格プリン』❤ レシピ・作り方
材料(1個人分)
作り方
-
1
≪カラメル作り≫
①耐熱(レンジOK)のカップを用意する。
コレに砂糖、カラメル用の水半量を注ぎ、馴染ませる。
そして、600wの電子レンジで1分10~30秒加熱する。
↓甜菜糖 -
2
②残りのカラメル用の水を注ぎ、馴染ませる。(←注:飛び散る恐れがあります。注意して行ってください。)
そして、粗熱が取れるまで置いておく。 -
3
≪プリン液作り≫
①ボールに卵を割り入れ、菜箸を使って解き解す。この時、箸の先端をボールの底にしっかりとくっ付け、泡立てない様に解きほぐす。
◆多少、泡立っても大丈夫。 - 4 ②砂糖・バニラエッセンス・そして牛乳を少しずつ加え、よぉ~く混ぜ合わせる。(この時も極力、泡立てないように。)
-
5
カラメルの入ったコップに、(茶漉しをあて←省略可)、プリン液をそぉ~っと流し込む。
↑↑↑
下準備はここまで。 -
6
5.のカップ(ラップ無し)を600wの電子レンジで1分30秒加熱する。
続いて、10秒
更に、10秒
そして、もう10秒加熱する。
↑この時、レンジは開けないこと。連続かけもダメ! -
7
合計2分加熱したところで、ようやく取り出しOK。
そして、直ぐにサランラップで覆い、更にタオルで包み込み、保温する。
保温時間(10~15分程度) -
8
『工程7.の補足』
レンジから取り出した時に、つまようじを生地に刺し、固まり具合をチェックして下さい。ドロリとした生地が付くようであれば、再加熱を。様子を見ながら600wで10秒~ -
9
保温時間終了後、タオルを外し粗熱が冷めるまでその状態で置いておく。
そして、冷蔵庫で冷やせば完成♪
きっかけ
プリンが大好き♪でも、手作りすると意外と手間の掛るプリン作り。 とある番組で土鍋で作る茶碗蒸し作りが紹介されていました。 その方法とは…加熱時間を短く、保温を生かして作るものでした。コレをヒントに 手軽に作れるプリンを考えてみました。
おいしくなるコツ
使用するマグカップや、電子レンジによって仕上がりが変わってくるかと思います。 様子を見ながら慎重に進めてみてください。
- レシピID:1280002532
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
みけネッコ2019/02/20 10:09お家にあるもので本当に簡単にできました✨また挑戦してみたいです♡
-
たなは2018/05/16 08:30少し固まり過ぎてしまいましたが おいしかったです。またリベンジしたいと思います。
-
mitasantasita2017/05/30 17:18甘さもちょうど良く、電子レンジでチンチンする事で上手に固まりましたー。絶対リピートします。
-
Cherry20052016/06/24 16:51ちょっとすが入っちゃったけど、何度か練習してみます!
お手軽に美味しいプリン食べられて嬉しい♪
ご馳走さまでした☆
コレだけ揃えば電子レンジで簡単に本格プリンが作れちゃいます。プリン作りの常識が変わりますよ…笑