フライパン一つでお手軽♪中華風サケの南蛮焼き レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 生鮭
- 5~6切れ
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 大2
- *ウエイパー
- 小2
- *ポン酢
- 大3
- *水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 水気を抑えた鮭に、軽く塩コショウを振り、次に小麦粉を塗す。(←ナイロン袋に、鮭、粉、空気を入れてシャカ×2すると均一に付き効率的♪)
-
- 2
-
- 温めたフライパンに油を敷き、鮭を並べる。
そして蓋をして、弱火で5分程加熱する。
ひっくり返して、再び3分程度加熱を続ける。
-
- 3
-
- 蓋をあけ合わせておいた(*)調味料を加えて、煮立たせる。
煮汁が煮詰まってきたら完成♪
おいしくなるコツ
加熱時間はあくまで目安です。切り身の厚さにより異なってくると思います。加減なさってくださいね。
きっかけ
生鮭を使った美味しいおかずが作りたかったので。
フライパン一つで作れ、調理も簡単です♪ぜひ☆