ダシダ ナシダ demo  スンドゥブ ダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUTCHAN
暑い夏、熱くて辛いスープで汗かいて涼もう♪鍋は煮込むほどー、って言うけど 湯を入れてアサリが口を開くのを待つだけ~^^ 早ウマだよ
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豆腐(寄せ、おぼろ、絹など)
400~500g
あさり
150gくらい
豚肉(こま、バラなど)
200gくらい
コチュジャン
大さじ2
日本酒(または料理酒)
大さじ1
長ネギ
1本
ゴマ油
大さじ2
粉唐辛子(なければ一味、七味で)
大さじ1
にんにくすりおろし(チューブ可)
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ3
卵 ※無くても可
1~2個

作り方

  1. 1
    あさりは塩水(200cc:塩小さじ山盛り1)に1時間漬けて砂だしする。長ネギは斜め薄切りに、豚肉は食べやすい大きさに切って、酒で溶いたコチュジャンに絡める。湯600ccを沸かす
  2. 2
    鍋にゴマ油と粉唐辛子、にんにくすりおろしを入れて弱火にかけ、香りがしてきたら豚肉と長ネギ(少し残して)を入れて中火で焦がさないように混ぜながら3分くらい炒める。
  3. 3
    湯600ccを加えて、鶏がらスープの素をといたら、大きめに切った(1丁を3~4等分くらい)豆腐と洗ったアサリを入れる。あさりの殻があくまで弱火~中火で数分待つ。
  4. 4
    アサリが空いたら残した長ネギを入れて30秒くらいで火を止める。最後に溶き卵を回しいれたら完成♪
    ニラやモヤシを入れる人はアサリの殻が空き始めた頃に、キノコ類は豆腐と同時に入れてね

おいしくなるコツ

豆腐はあまり小さく切らずに食べるときに崩して。卵を入れるとマイルドな味だけど、入れなくてもOK。~SMサイズなら2個、L玉なら1個ぐらいが丁度いい。唐辛子(青南蛮)の輪切りを入れるのもオススメ♪塩水で砂だし、ヤカンで湯を沸かして時短しよ~

きっかけ

アサリが半額で手に入ったし、韓国ダシのダシダがないけど スンドゥブ食べた~い

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
韓国料理2011 簡単 短時間 節約
料理名
スンドゥブチゲ

このレシピを作ったユーザ

KUTCHAN お金をかけずに 時間をかけずに 楽しく おいしく クッキング~ 【大食いさんの節約まったりクッキング http://blog.livedoor.jp/bonappetit_/ 】

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/18 16:27
おいしくできました。
ぴのこ♀
2012/02/14 21:44
スープも美味しいですね♪鍋空っぽになりました♡汗かくほど温まりました!又作ってみます(*^^*)
◎naruto◎
冬はあった辛い鍋、食べたくなりますよね^^  つくレポしていただいて、ありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする