美味しさ満点♪豚と玉ねぎのこってり焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
一手間掛けた豚肉が、味の馴染みを良くし、こってりとした炒めものに…♪
しっかり味なので、お弁当のおかずにお勧めですよ。ぜひ☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉(こま切れ)
300g
薄力粉
大1・1/2
玉ねぎ
大1個
しめじ
1株
*砂糖
大1
*醤油
大3

作り方

  1. 1
    ①お肉に小麦粉を塗しつけておく。(ナイロン袋にお肉・粉・空気を入れてシャカ×2すると均一に付きますよ。)
    ②玉ねぎを5mm幅にスライスしておく。
    ③しめじは石突を外しておく。
  2. 2
    油を敷いたフライパンにお肉を入れて炒めていく。
    半分くらい火が通ったところで玉ねぎ・しめじを加え、軽く炒め合わせ、(*)印の調味料を加える。
  3. 3
    あとは火が通れば完成♪

おいしくなるコツ

玉ねぎは軽く歯応えが残る加熱がお勧めです♪炒めすぎると水分が出て、旨みまで煮汁に逃げ出してしまいます。

きっかけ

お弁当用のおかずにしっかり味の、豚肉を使った料理が作りたかったので。

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
玉ねぎ 豚肉 こってり 炒め
料理名
豚と玉ねぎのこってり焼き

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする