うめぇ~ジュース作りましょ♪梅シロップ レシピ・作り方

うめぇ~ジュース作りましょ♪梅シロップ
u-tin♪
u-tin♪
暑い夏に向けて美味しい梅シロップはいかがですか♪
梅シロップは子供から大人まで家族みんなで楽しめますよ♪

材料(2L瓶人分)

  • 青梅 600g
  • 氷砂糖 600g
  • 大4

作り方

  1. 1 綺麗に洗った瓶をよぉ~く乾かしておく。
    ◆水気が心配な様であれば、酢(分量外)を瓶に注ぎ、蓋をしてシャカシャカ揺すり、捨てておく。
  2. 2 梅を水洗いして、ザルに上げる。
    乾いた布巾で水気をしっかり拭き取り、竹串を使って梅のヘタを1粒ずつ取り除く。
  3. 3 瓶に梅と氷砂糖を交互に入れて、酢を注ぐ。
  4. 4 1日1回、ふたをしたまま軽く揺すり、約1か月で完成♪
    ◆出来上がり後は、冷蔵庫で保管してください。
  5. 5 ◆召し上がり方
    水、牛乳、炭酸水などで割下さい。
    また、カキ氷のシロップとして。

きっかけ

祖母から教わり毎年手作りしている梅シロップ♪覚書までに。

おいしくなるコツ

梅、瓶の水気をしっかりと乾燥させること。

  • レシピID:1280002177
  • 公開日:2011/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク梅シロップ
関連キーワード
梅2011 青梅 シロップ
料理名
梅シロップ
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る