材料(4人分)
- れんこん
- 20㌢くらい
- 合挽ミンチ
- 150㌘
- タマネギ
- 2分の1コ
- ショウガのすり下ろし
- 少々
- ごま油
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 天ぷら粉(小麦粉と水)
- 適量
作り方
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- 1
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- レンコンを5ミリほどの幅に切り酢水につける
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- 2
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- ミンチとみじん切りにしたタマネギ、ショウガのすり下ろし、ごま油、塩こしょう、しょうゆ、片栗粉を粘りが出るまで混ぜ合わせる。
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- 3
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- 1のレンコンの水気を拭き、2のミンチをのせてはさむ
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- 4
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- 天ぷら粉をつけ、170度の油であげれば出来上がり。
おいしくなるコツ
ミンチに下味をつけると、天つゆいらずで食べれます。
きっかけ
レンコンとミンチが安かったので作ってみました。