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トマたま炒めの素で青梗菜 レシピ・作り方

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あべっち773
トマトは炒めると水が出るので、この「トマたま炒めの素」を粉末のまま使いますが、今回は青梗菜なので、水で溶いて、あんにしてみました。

材料(4人分)

青梗菜
4株
3個
京あげ
1枚
きくらげ
好きなだけ
ダイショーの「トマたま炒めの素」
1袋
ごま油
大匙1.5
100cc
片栗粉
大匙1/2
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作り方

  1. 1
    青梗菜は茎と葉に分け、食べ易い大きさに切る。(今回は小さすぎました。あんが絡んでお箸が滑るので、大きめの方がいいです。)
  2. 2
    京あげは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅くらいに切る。              きくらげは少し大きめに切る。(今回は生でしたが、乾燥したのだったら戻して下さい。)
  3. 3
    卵は「トマたま炒めの素」をごく少量振り入れ、溶いておく。
  4. 4
    水100ccに「トマたま炒めの素」と片栗粉大匙1/2を入れ、よくまぜておく。
  5. 5
    フライパンを温め、ごま油を入れて熱くなったら、卵を一気に入れる。周囲から中へと大きく混ぜるように炒め、半熟状態になったら、いったんお皿に取り出しておく。
  6. 6
    フライパンは洗わずに、京あげを中火で焼くように炒める。
  7. 7
    京あげからじんわり油がでてきたら青梗菜の茎の部分ときくらげを入れて、強火で炒める。
  8. 8
    炒まったら、青梗菜の葉の部分と取り出しておいた卵を入れ、ざっと混ぜる。
  9. 9
    火を弱め、4をもう一度よく混ぜてから入れて、全体を大きく返し混ぜ、とろみがついたらできあがり。

おいしくなるコツ

ダイエット中ですが、卵を炒める時にはごま油を入れています。油を入れると卵がふんわりしますので。

きっかけ

家にあった材料を使いたくて。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
青梗菜 あんかけ トマたま
料理名
青梗菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

あべっち773 時短・簡単・栄養満点の料理作りがモットー。小さな子供がいないので、市販の味付けの素なども、抵抗無く使います。

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