簡単副菜★ナスとシシトウの胡麻味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kosumi69
シシトウのたまにものすごく辛い「アタリ」はどうやったら避けられるんだろう…?
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
1本
シシトウ
6~8本
味噌
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
黒胡麻
少々

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り取り、食べやすい大きさに切る。
    シシトウはヘタを取り、フォークか串でぷすぷす穴を開ける。
    水に味噌としょうゆを混ぜて溶いておく。
  2. 2
    熱したフライパンに油を引いて、ナスとシシトウを炒める。
    火が通ったら、調味料を加えて炒め、仕上げにごま油と黒胡麻を加えて炒めたら完成。

おいしくなるコツ

味噌の種類によってはしょうゆなしでもOK!

きっかけ

もう一品欲しい時にすぐできるものを。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
副菜 簡単 ナス シシトウ
料理名
野菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

kosumi69 今あるものでなんとかする、がモットーです。 大雑把な性格なのでテキトー料理が多くなると思います。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/26 08:18
刷り胡麻をかけてみました。 ビールのおつまみにぴったり、 美味しかったです。
よし1208
すり胡麻たっぷりで美味しそう! 作っていただきありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする