鯖を洋風に♪さばのケチャップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
ケチャップ煮にすることで、洋風仕立てのおかずに仕上がりました♪
生姜と一緒に煮込んでいるので臭みもありませんよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鯖(4等分)
1匹
小麦粉
適量
*醤油
大2
*ケチャップ
大3
*水
1カップ
*砂糖又はジャム
大2
*酒
大2
生姜(スライスしたもの)
1かけ
すりごま
適量

作り方

  1. 1
    ・生姜を薄くスライスしておく。
  2. 2
    鯖の水気を抑えて小麦粉を満遍なく塗す。
    熱したフライパンに少し多めの油を敷き、皮目が下になるように並べ、両面に焼き色が付くまで加熱する。
    そして、一度取り出しておく。
  3. 3
    綺麗にしたフライパンに、合わせた(*)印の調味料を入れ、つぎに鯖を皮目を上にして戻し入れる。そして生姜を散らして加熱を始める。
  4. 4
    中火で10分程度加熱し(←蓋は無くてOK)、煮汁が煮詰まってきたら完成♪
    ◆途中、フライパンを揺すり、加熱ムラが起きないように注意してください。

おいしくなるコツ

鯖の衣付けは丁寧に…少々厚めぐらいが丁度良いかもしれません。 仕上げにすりごまを掛ければ美味しさがUPしますよ。

きっかけ

生サバを使った料理と言えば、鯖の味噌にが定番。たまにはバリエーションを変えたメニューをと思い考えてみました。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
ケチャップ トマト 洋風
料理名
さばのケチャップ煮

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 2 件)

2017/03/09 15:04
美味しかったです(≧∇≦*)ごちそうさまでした☆
にょほほ☆
美味しそうですね。またぜひ☆
2013/02/15 18:45
美味しかったです
ノウズミニマム
おいしそぉ~艶々してますね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする