生姜パワーの進め♪生姜ジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生姜 100g
- 砂糖 100g
- ブランデー(あれば) 大1
- レモン汁 小1
作り方
- 1 鍋に生姜を摩り下ろし、砂糖、レモン汁、ブランデーを入れて弱火で加熱していく。
-
2
とろみが付いたら火を止めて完成♪
(煮詰めすぎないこと)
◆熱湯消毒した瓶に詰め替えて冷蔵保存してください。
きっかけ
お土産で頂いた生姜ジャム。ジンジャーティーを始め、万能調味料としてとっても重宝しています。この素敵なアイテムを手作りしてみようと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎると、使い勝手(溶かし易さ)が悪くなります。煮詰めすぎないように注意してください。
- レシピID:1280001732
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- 料理名
- 生姜ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ジンジャーティーをはじめ、料理やお菓子作りにと幅広く活用できる優れものをぜひ♪