焼き立てが最高♪カマンベールチーズパン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- パン生地 ID:1280001405 全量
- カマンベールチーズ 2箱
- パルメザン又はスマートチーズ 適量
作り方
-
1
調理パン用基本の生地(レシピID1280001405)
を参考に、パン生地を作って一次発酵まで終わらせる。 -
2
その後ガス抜きし12等分に分割する。
綺麗に丸めたら濡れ布巾をかけてベンチタイム(15分程度)。 - 3 その間にチーズを1個6等分にカットしておく。合計12個
- 4 軽くガス抜きした生地を、麺棒で10cmぐらいの円形状に伸ばし、チーズを乗せて包み込むように閉じる。
- 5 そして乾燥しないように、2次発酵。(40分程度)
- 6 2次発酵終了後、お好みで卵液(分量外)を塗り、その上からパルメザンチーズ若しくは卸したスマートチーズをトッピングして、180度に予熱したオーブンで15分程度焼きあげれば完成♪
きっかけ
カマンベールチーズを使ったパンが作りたくてレシピを考えてみました♪
おいしくなるコツ
卵液を塗ってから焼きあげる方が焼き色が綺麗に仕上がります。また加熱時間はご使用のオーブンによって異なると思います。様子を見て調節をお願いします。
- レシピID:1280001679
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- 料理名
- カマンベールチーズパン
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チーズの香りが口いっぱいに広がり、特に焼きたてはチーズがとろけて美味しいですよ♪