吸水時間が待てない!時間節約のSTAUB鍋炊飯 レシピ・作り方

吸水時間が待てない!時間節約のSTAUB鍋炊飯
  • 約30分
  • 100円以下
staub*kitchen
staub*kitchen
起きたらすぐごはん!帰ったらすぐごはん!が鍋炊飯でも叶います。

材料(2~4人分)

  • お米 必要なだけ
  • 水(炊飯用) お米と同体積

作り方

  1. 1 お米をとぎ、ボウルに入れ、水を満たします。
  2. 2 ボウルごと冷蔵庫へ!
    これで準備OK。
  3. 3 炊く直前にざるにあけ、よく水気を切ってSTAUBへ入れ、水も入れる。
    お米を3合研いだのなら、3合分のお水を。
  4. 4 蓋をして中火にかけ、ぐらぐらと沸騰して吹きこぼれる寸前くらいになったらごく弱火に。コンロのタイマーを12分にセット。
  5. 5 コンロの近くにいれば、ラスト30秒は中火(または強めの弱火)にするとbetter。
  6. 6 10分ほど蒸らして出来上がり!
    ここまで長くても30分以内。おかずを作っていればちょうど良い時間ですね♪
  7. 7 STAUBラウンド20cmではMAX3合まで。今まで試した最少量は1.5合ですが、普段は2~3合が多いです。

きっかけ

鍋で炊飯を始めた頃は基本に忠実に、お米をといで1時間ほど吸水させてから炊いていました。・・・が、朝は1時間あれば寝ていたい!残業して帰宅したらすぐにご飯が食べたい!というわけで、なんとか事前に吸水させておける方法を考えました。

おいしくなるコツ

お米の吸水はある一定のところでストップするので、どんどんふやけていってしまうわけではないのです。でも、吸水は長くても半日に。私は、寝る前→朝、出勤前→帰宅後、でやっています。 おいしく炊くコツは、ぐらぐらに沸騰させること!

  • レシピID:1280001636
  • 公開日:2011/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ストウブ
関連キーワード
STAUB ストウブ 炊飯 時短
料理名
ごはん
staub*kitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/03/07 11:28
    吸水時間が待てない!時間節約のSTAUB鍋炊飯
    とてもおいしく炊けました♪ごちそうさまでした。
  • noono♪
    noono♪
    2012/07/30 21:19
    吸水時間が待てない!時間節約のSTAUB鍋炊飯
    26cmで4合、ドキドキで炊きました(>_<)
    開けた時の幸せな香りときらきらのご飯❤
    今度から冷蔵庫&ストウブで炊こうと思います♪
  • アルビン1006
    アルビン1006
    2012/05/06 08:58
    吸水時間が待てない!時間節約のSTAUB鍋炊飯
    オーバルで2合炊きました。
    炊きムラもなくとってもおいしく炊けました!
    おむすびにして家族3人で一気に平らげました(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る