吸水時間が待てない!時間節約のSTAUB鍋炊飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- お米 必要なだけ
- 水(炊飯用) お米と同体積
作り方
- 1 お米をとぎ、ボウルに入れ、水を満たします。
-
2
ボウルごと冷蔵庫へ!
これで準備OK。 -
3
炊く直前にざるにあけ、よく水気を切ってSTAUBへ入れ、水も入れる。
お米を3合研いだのなら、3合分のお水を。 - 4 蓋をして中火にかけ、ぐらぐらと沸騰して吹きこぼれる寸前くらいになったらごく弱火に。コンロのタイマーを12分にセット。
- 5 コンロの近くにいれば、ラスト30秒は中火(または強めの弱火)にするとbetter。
-
6
10分ほど蒸らして出来上がり!
ここまで長くても30分以内。おかずを作っていればちょうど良い時間ですね♪ - 7 STAUBラウンド20cmではMAX3合まで。今まで試した最少量は1.5合ですが、普段は2~3合が多いです。
きっかけ
鍋で炊飯を始めた頃は基本に忠実に、お米をといで1時間ほど吸水させてから炊いていました。・・・が、朝は1時間あれば寝ていたい!残業して帰宅したらすぐにご飯が食べたい!というわけで、なんとか事前に吸水させておける方法を考えました。
おいしくなるコツ
お米の吸水はある一定のところでストップするので、どんどんふやけていってしまうわけではないのです。でも、吸水は長くても半日に。私は、寝る前→朝、出勤前→帰宅後、でやっています。 おいしく炊くコツは、ぐらぐらに沸騰させること!
- レシピID:1280001636
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- 料理名
- ごはん
レポートを送る
3 件