健康にいいよ!ヤーコンと小ねぎの酢みそ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いぶたん2011
健康に良いヤーコンをサクサクの食感を活かして酢みそで和えました とても美味しいですよ

材料(5~6人分)

ヤーコン(皮を剥いたもの)
150g
小ねぎ
200g
厚揚げ
1個
にんじん
中1/2個
大4
味噌
大4
砂糖
大3
和風だしの素
小1

作り方

  1. 1
    ヤーコンは皮を剥いて長さ3~4cm厚さ1~2mmの薄い短冊切りにします 鍋に200ccの水と酢大2を入れた中で2分くらい茹でてザルに揚げます
  2. 2
    厚揚げはキッチンペーパーに包み耐熱皿にのせてレンジで2分加熱して冷ましてから食べやすい大きさに切っておきます
    小ねぎはお湯で2分ほど茹でてから5cmくらいに切っておきます
  3. 3
    にんじんも1~2mmの短冊に切ってから茹でておきます
    味噌・砂糖・だしの素・酢を入れてよくまぜ合わせてから 全ての具材を合わせて和えます

おいしくなるコツ

厚揚げの替わりに茹でイカやタコ またはちくわでも美味しくなります お好みで和からしやゆず胡椒を少し加えると大人の味です^^ 小ねぎとにんじんは切ってからシリコンスチーム容器でレンジ加熱すると簡単ですよ

きっかけ

健康に良いヤーコンをたくさんいただきましたので ヤーコンのサクサクとした食感を活かしたお料理を考えました

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ねぎ料理 ヤーコン料理 酢みそ和え シリコンスチーム
料理名
ヤーコンと小ねぎの酢みそ和え

このレシピを作ったユーザ

いぶたん2011 美味しいものが大好きな食いしん坊です 今は皆さんのレシピを見て回るのが楽しいです これから少しづつマイレシピもご紹介していきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする