自宅で簡単!やわらかいイカの一夜干し レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 生イカ 3杯
- 塩 70g
- 酒 70cc
- 水 500cc
- マヨネーズ 適量
作り方
-
1
イカは胴体の裏側を縦に包丁で切り開いて、足を胴体から剥がします。胴体は皮をつけたままきれいに水洗いします
足は墨とワタを切り離し目に軽く切り目を入れて中を出します - 2 足のほうのクチバシに切れ目をいれて中の硬い部分を取り除いて、輪になっている足の一箇所を切って開き きれいに水洗いします
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3
塩・酒・水を合わせて塩が良く
溶けるまで混ぜます(漬け汁)
ボールにイカの胴体と足をいれて上の漬け汁をイカが隠れるくらいまで入れて冷蔵庫で2時間漬けておきます(夏場は1.5時間) -
4
漬けて置いたイカを取り出しキッチンペーパーで軽く水気を取り、 脱水シートに包んで冷蔵庫で一晩置きます
干し網で乾燥させても問題ありません - 5 一度に食べれないときは 脱水シートを剥がし 広げた状態でラップで包んで冷凍しておくことをお薦めします
きっかけ
買い物に行って時々新鮮で安い 生イカを見つけることがあります 一夜干しにして冷凍しておけば あと一品と思うときや 急なお客様のときでも お酒のおつまみに最適ですよ
おいしくなるコツ
焼くときは凍ったまま↑写真のように切り分けてから フライパンで焼くとクルクル丸まらなくて 焼きやすいです 焼いてから食べる大きさに裂いたほうがジュウシイですよ マヨネーズを添えるとさらに美味しいです。
- レシピID:1280001601
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの一夜干し
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