簡単美味しい!シーチキンコロッケ レシピ・作り方
材料((6個分)人分)
作り方
-
1
じゃがいもは良く洗って鍋に入れじゃがいもが隠れるくらいの水を入れて火にかけて煮ます
じゃがいもを煮ている間に玉ねぎ(長ネギ)をみじん切りにしておきます -
2
じゃがいもは竹くしをさしてスーと刺さればゆで上がりです
ザルなどに取り出して 熱いうちに布巾などで包みながら 皮を剥き つぶしてマーガリンを加えてよく混ぜておきます -
3
フライパンにサラダ油を入れて玉ねぎ(長ネギ)を炒めます
そこにシーチキンを汁ごと入れてさらに炒めて 塩コショウで味を付けます
後でじゃがいもと混ぜますので少し濃くでもいいです -
4
③をつぶしたじゃがいもの中に入れてよく混ぜ合わせます
素手で扱えるくらいに冷めたらお好きな形に形成します
(ここで一度冷凍しますと後の工程が楽です) -
5
ボールに卵を割りほぐして水と小麦粉を加えてよく溶きます(天ぷらの衣くらい)
形成したものをこれにくぐらせて パン粉をつけます -
6
180度の油で表面がキツネ色になったら出来あがりです
途中で冷凍した場合はレンジで 半解凍してから揚げるといいですよ - 7 一度にたくさん作るったときは途中で冷凍の工程を入れて⑤の工程を終えたところで保存袋に入れて再び冷凍します
きっかけ
じゃがいもが沢山採れた時やじゃがいもの芽が出る前に、コロッケにして冷凍保存したいと思いました シーチキンならお手軽に作れますよ
おいしくなるコツ
長ネギを使う時は青い部分も使えますし水分が玉ねぎを使うときよりも多く出ますので シーチキンの汁は加えないほうがいいようです 軟らかいと形成しづらいです 今回は使いませんでしたが形成するときに中にピザ用チーズを入れると美味しいです
- レシピID:1280001591
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- シーチキンコロッケ
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