こんにゃくと根菜のきんぴら風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
こんにゃくがきんぴら炒めに加わることで、2種類の食感を同時に楽しむことができます。また甘辛の味付けがやはりご飯との相性をバッチリに仕上げています♪

材料(4人分)

ごぼう(中サイズ2本)
200g
人参
1本
こんにゃく(200g)
1袋
*醤油
大2~3
*砂糖
大1
*酒
大3
ごま油
小1
サラダ油
大2

作り方

  1. 1
    下準備
    ①こんにゃくを沸騰したお湯で2~3分茹で(←灰汁抜き)、フライパンで空煎りしてこんにゃくの水分をしっかり飛ばしておく。
  2. 2
    ②ごぼうはよく洗い皮を削ぎ、細切りにする。人参も同様に。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷き、ごぼうから炒めていく。油が馴染んだところで、人参とこんにゃくを加え炒めていく。
  4. 4
    人参に油が馴染んできたところで、(*)印の調味料を加え汁気がなくなるまでよぉ~く炒め合わせていく。
    仕上げにごま油とごまを加えて一混ぜすると完成♪

おいしくなるコツ

こんにゃくは空煎りしてから、炒め合わせること。

きっかけ

こんにゃくを使った副菜が作りたかったのでレシピを考えてみました♪

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
こんにゃく ごぼう 人参 きんぴら
料理名
こんにゃくと根菜のきんぴら風

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする