甘いレーズンの誘い♪レーズンシュクレパン レシピ・作り方

甘いレーズンの誘い♪レーズンシュクレパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
シュクレ♪可愛らしい響きですね☆シュクレとは甘い砂糖を意味する言葉だそうです。このパンはその名の通り、レーズンシュガーパン。ふわふわの生地で美味しく仕上げてます

材料(12個人分)

  • *強力粉 300g
  • *砂糖 30g
  • *バター 15g
  • *塩 4g
  • *牛乳 220g
  • *ドライイースト 5g
  • *シナモンパウダー(お好みで) 小1
  • *レーズン 80g
  • ●グラニュー糖 適量
  • ●バター 適量

作り方

  1. 1 (*)印の材量をHBを使って、パン生地を1次発酵まで終わらせる。
    その後ガス抜きをして分割する。
  2. 2 綺麗に丸めたら濡れ布巾をかけてベンチタイム(15分程度)
  3. 3 軽くガス抜きした生地を、麺棒で10cmぐらいの円形状に伸ばす。
    そして、左右両端を中心に向かって少し折り込み押さえる。
  4. 4 奥から手前に少し折り返す。
  5. 5 つぎに上下を逆にして同じように、左右両端を中心に向かって少し折り返し、奥から手前に少し折り返し押さえる。
  6. 6 そして奥から手前に向かって2つに折り込み、継ぎ目を摘まみ閉じる。
    ◆生地の表面を張るように折り込む事がポイント♪
  7. 7 継ぎ目を下にして、(片手)手のひらで生地を覆うように手を添え、転がして全体の形を整える。
    そして乾燥しないように、2次発酵。(40分程度)
  8. 8 2次発酵終了後、ナイフで切り込みを入れ、お好みで卵液(分量外)を塗る。
    そして、バター、グラニュー糖を置き180度に予熱したオーブンで15分程度焼きあげれば完成♪

きっかけ

レーズン好きなので、パンを買うのも作るのもレーズンが入ったものばかり…♪このレーズンシュクレもパン屋さんで良く買っていたものですが、焼き立てが食べられるのは手作りんならでは、そこでこのパンを作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

お使いのオーブンに合わせて焼き温度・時間を調整して下さい♪

  • レシピID:1280001546
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
レーズン シュクレ パン シュガー
料理名
レーズンシュクレパン
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る