甘いレーズンの誘い♪レーズンシュクレパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(12個人分)
- *強力粉 300g
- *砂糖 30g
- *バター 15g
- *塩 4g
- *牛乳 220g
- *ドライイースト 5g
- *シナモンパウダー(お好みで) 小1
- *レーズン 80g
- ●グラニュー糖 適量
- ●バター 適量
作り方
-
1
(*)印の材量をHBを使って、パン生地を1次発酵まで終わらせる。
その後ガス抜きをして分割する。 - 2 綺麗に丸めたら濡れ布巾をかけてベンチタイム(15分程度)
-
3
軽くガス抜きした生地を、麺棒で10cmぐらいの円形状に伸ばす。
そして、左右両端を中心に向かって少し折り込み押さえる。 - 4 奥から手前に少し折り返す。
- 5 つぎに上下を逆にして同じように、左右両端を中心に向かって少し折り返し、奥から手前に少し折り返し押さえる。
-
6
そして奥から手前に向かって2つに折り込み、継ぎ目を摘まみ閉じる。
◆生地の表面を張るように折り込む事がポイント♪ -
7
継ぎ目を下にして、(片手)手のひらで生地を覆うように手を添え、転がして全体の形を整える。
そして乾燥しないように、2次発酵。(40分程度) -
8
2次発酵終了後、ナイフで切り込みを入れ、お好みで卵液(分量外)を塗る。
そして、バター、グラニュー糖を置き180度に予熱したオーブンで15分程度焼きあげれば完成♪
きっかけ
レーズン好きなので、パンを買うのも作るのもレーズンが入ったものばかり…♪このレーズンシュクレもパン屋さんで良く買っていたものですが、焼き立てが食べられるのは手作りんならでは、そこでこのパンを作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
お使いのオーブンに合わせて焼き温度・時間を調整して下さい♪
- レシピID:1280001546
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- レーズンシュクレパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません