副菜にお勧め♪白菜の昆布和えマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
塩昆布を使うことで味のあるマヨサラダが仕上がりました。白菜の瑞々しさが美味しく味わえるサラダです♪
みんながつくった数 8

材料(4人分)

白菜
1/4株
*塩昆布
大1
*マヨネーズ
大2~3
*すりごま
大1
*醤油
大1弱

作り方

  1. 1
    下準備
    ①鍋にお湯を沸かす
    ②白菜の軸と葉の部分を分けて、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    沸騰したお湯に塩少々を加え、白菜を茹でる。始めに軸の部分から入れて、火通りを均一に!!
  3. 3
    火が通ったらザルにあげ、粗熱が取れたら、水切りをしてボールに入れる。
    そこに(*)印の材量を加えて和えれば完成♪

おいしくなるコツ

白菜を茹でる時は、火を通しすぎないこと。目安は沸騰しているお湯に白菜を入れ、再沸騰直前で引き上げるぐらいです。

きっかけ

白菜を使ったサラダを作りたくてレシピを考えてみました♪

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
副菜 塩昆布 白菜 サラダ
料理名
白菜の昆布和えマヨサラダ

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 7 件)

2019/02/14 12:02
とっても美味しかったです\(^^)/
oshiiin
2018/02/13 12:16
簡単で美味しかったです。
枝ちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする