鶏そぼろと根菜の炊き合わせ レシピ・作り方

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u-tin♪
お肉とお野菜のコラボで栄養満点♪
副菜にお勧めできる一品です。

材料(4人分)

鶏挽肉
300g
ごぼう
1本
人参
1本
しめじ
1株
切干大根(40g)
1袋
*醤油
大3
*砂糖
大1
*酒
大3
*水
100cc

作り方

  1. 1
    下準備
    ①ごぼう・人参は大きめの千切り又は乱切りに。
    ②しめじは石付きをとって解しておく。
    ③切干大根は水に戻しておく。
  2. 2
    フライパンに油を敷きお肉を入れて炒める。お肉に火が半分ぐらい通りだしたら、ごぼう・人参を入れて、油が馴染むまでしっかりと炒める。
  3. 3
    つぎに、しめじ・切干大根・(*)印の調味料を加えて煮汁がなくなるまでい詰めれば完成♪

おいしくなるコツ

2.の工程のごぼうと人参を入れてから炒める時は、しっかりとよぉ~く炒めること。こうすることでお肉の臭みが抜け、また味馴染みが良くなります。

きっかけ

鶏そぼろを使った副菜が作りたくてレシピを考えてみました♪

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ひき肉
関連キーワード
挽肉 根菜 炊き合わせ
料理名
鶏そぼろと根菜の炊き合わせ

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

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