鶏そぼろと根菜の炊き合わせ レシピ・作り方

鶏そぼろと根菜の炊き合わせ
u-tin♪
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お肉とお野菜のコラボで栄養満点♪
副菜にお勧めできる一品です。

材料(4人分)

  • 鶏挽肉 300g
  • ごぼう 1本
  • 人参 1本
  • しめじ 1株
  • 切干大根(40g) 1袋
  • *醤油 大3
  • *砂糖 大1
  • *酒 大3
  • *水 100cc

作り方

  1. 1 下準備
    ①ごぼう・人参は大きめの千切り又は乱切りに。
    ②しめじは石付きをとって解しておく。
    ③切干大根は水に戻しておく。
  2. 2 フライパンに油を敷きお肉を入れて炒める。お肉に火が半分ぐらい通りだしたら、ごぼう・人参を入れて、油が馴染むまでしっかりと炒める。
  3. 3 つぎに、しめじ・切干大根・(*)印の調味料を加えて煮汁がなくなるまでい詰めれば完成♪

きっかけ

鶏そぼろを使った副菜が作りたくてレシピを考えてみました♪

おいしくなるコツ

2.の工程のごぼうと人参を入れてから炒める時は、しっかりとよぉ~く炒めること。こうすることでお肉の臭みが抜け、また味馴染みが良くなります。

  • レシピID:1280001489
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏ひき肉
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挽肉 根菜 炊き合わせ
料理名
鶏そぼろと根菜の炊き合わせ
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