さっぱり・あっさり 白菜ベーコン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUTCHAN
白菜からの汁も逃さず、サッパリ食べよう

材料(2人分)

白菜(1/4個)
400~500g
ベーコン
100g
上新粉
少々
粗挽きコショウ
少々

作り方

  1. 1
    白菜は根元の芯をつけたままよく水洗いして水気を切る。ベーコンは10~15cmの長さに切り、軽く上新粉をまぶす。白菜の葉と葉の間にベーコンをはさんで、上から粗挽きコショウを振る
  2. 2
    強めに13~15分蒸して完成。食べやすい大きさに切って召し上がれ♪
    そのままでもアッサリ食べられるけど、お好みでポン酢につけて食べるのもおいしいよ♪

おいしくなるコツ

上新粉で白菜やベーコンから出たうまみもキャッチしてくれるよ♪(つけ過ぎないでね) ※なければ ベーコンをそのまま はさんで蒸してもOK

きっかけ

見切りの白菜、いっぺんに食べちゃおう

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜とベーコンの重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

KUTCHAN お金をかけずに 時間をかけずに 楽しく おいしく クッキング~ 【大食いさんの節約まったりクッキング http://blog.livedoor.jp/bonappetit_/ 】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする