レモンでさっぱり!チキンと白菜のワイン蒸しでお弁当 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉にはクレイジーソルトを多めにふって下味をつける。フライパンに鶏肉とざく切りにした白菜、皮ごと薄くスライスしたレモンを重ねるように並べ、コンソメ顆粒、クッキングワインを加える。
- 2 フタをしたまま弱火で10~15分蒸し焼きにする。ジュウジュウという音がしてしばらくたったらOK。仕上げにブラックペッパーをふる。
きっかけ
わが家の定番おかずをお弁当に詰めてみたら、冷めてもレモンの風味で美味しくさっぱりいただけました。
おいしくなるコツ
ルクエのスチームケースを使っても作れます(600Wで6分加熱)。材料を二倍にすれば、ボリュームのある夕食のおかずにもなります。レモンは皮のまま使うので低農薬・無農薬のものを使ってください。
- レシピID:1280001311
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 鶏と白菜の白ワイン蒸し
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