レモンでさっぱり!チキンと白菜のワイン蒸しでお弁当 レシピ・作り方

レモンでさっぱり!チキンと白菜のワイン蒸しでお弁当
  • 約30分
  • 500円前後
サリィ斉藤
サリィ斉藤
パンにもごはんにも合う、さわやかな後味のおかずです。写真では佃煮、にんじんのグラッセ、玉子焼きとあわせてお弁当箱に詰めています。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉ぶつ切り 100g
  • 白菜 2~3枚
  • レモン 1/3個
  • クッキングワイン(白) 大さじ2
  • コンソメの素(顆粒) 5g
  • クレイジーソルト 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 鶏肉にはクレイジーソルトを多めにふって下味をつける。フライパンに鶏肉とざく切りにした白菜、皮ごと薄くスライスしたレモンを重ねるように並べ、コンソメ顆粒、クッキングワインを加える。
  2. 2 フタをしたまま弱火で10~15分蒸し焼きにする。ジュウジュウという音がしてしばらくたったらOK。仕上げにブラックペッパーをふる。

きっかけ

わが家の定番おかずをお弁当に詰めてみたら、冷めてもレモンの風味で美味しくさっぱりいただけました。

おいしくなるコツ

ルクエのスチームケースを使っても作れます(600Wで6分加熱)。材料を二倍にすれば、ボリュームのある夕食のおかずにもなります。レモンは皮のまま使うので低農薬・無農薬のものを使ってください。

  • レシピID:1280001311
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
鶏肉 白ワイン レモン 白菜
料理名
鶏と白菜の白ワイン蒸し
サリィ斉藤
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