照り焼き風柔らかジューシーチキン蒸し焼♪胡麻梅ダレ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 軽く塩コショウした胸肉を皮目を下にして油をひいたフライパンで中火で皮がかりっとするまで焼く。焼けたら裏返し、少し焦げ目がつくまで焼く。
-
- 2
-
- 焼き目がついたらフライパンにめんつゆ・しょうゆ・みりん・酒を入れ弱火でふたをしながら蒸し煮にする。
途中裏返したり、煮汁をかけて絡めながら7~8分ほど焼く。
-
- 3
- 余熱を利用しながら仕上げるつもりでよい。
荒熱が取れるまでふたをしたままにしておく。
-
- 4
- 付け合せのきゅうり・にんじんはピーラーで薄く切る。
-
- 5
- お肉の荒熱が取れたらスライスし、煮汁に梅干、ごま油を加えてタレを作りかけていただく。
おいしくなるコツ
お肉が熱いうちに切ってしまうとせっかくの肉汁が流れ出てぱさついてしまいます。
冷めてもおいしいおかずです♪
きっかけ
淡白な胸肉で食べ応えのあるおかずが作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘辛のたれと合えた梅、ごま油の風味が食欲をそそりますよ。