フォカッチャ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉(今回はトラディショナル使用) 300g
- 岩塩 5g
- 砂糖 5g
- ドライイースト 5g
- ぬるま湯 190g
- オリーブオイル 小さじ3
- トッピング用◆岩塩 4g
- トッピング用◆オリーブオイル 45g
- トッピング用◆ローズマリー 1g
作り方
- 1 大きめのボールに強力粉、砂糖、ドライイーストを入れ、混ぜ合わせ、岩塩、ぬるま湯を少しずついれ生地を捏ねる。(今回のレシピは手ごねです)
- 2 生地がひとまとまりになったらオリーブオイルを入れ15分捏ねる。(グルテンがしっかり出来るまで捏ね上げ、生地の温度は28~29℃が目安)
-
3
【一次発酵】今回オーブンの発酵機能を使用し40℃で30分~40分。
(生地が2倍なるのが目安) -
4
ボールから生地を出し、ガス抜き後、分割する。
一つ95g前後に分割すると5つ出来ます。 - 5 丸め形を整え、型に入れてトルテコモン型に入れる。
- 6 【仕上げ発酵】35℃で30分~35分。仕上げ発酵25分後、表面に指で穴をあけてトッピング用◆オーリーブオイル、岩塩、ローズマリーをかけ、更に10分間発酵させる。量はお好みで調節を。
- 7 200℃で15分焼成する。
- 8 薄く延ばして、ピザ生地にしても美味しいです☆
きっかけ
お手軽に出来るフォカッチャ、いつもお弁当に持っていきます☆
おいしくなるコツ
オリーブオイルの豊潤な風味が際立つパンですので、オリーブオイルや岩塩は良い物を使うと、一段と美味しくなります☆
- レシピID:1280001112
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- パン
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薄く延ばして、ピザ生地でもOK。