フルーツロールケーキ レシピ・作り方

フルーツロールケーキ
sweet*myu
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ふんわり生地のロールケーキです。

材料(30cm1本人分)

  • 3個
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 90g
  • 牛乳 15cc
  • 薄力粉 70g
  • バター 10g
  • サラダ油 10cc
  • バニラオイル 数滴
  • A レモン汁 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ2
  • A キルシュかコアントロー 大さじ1
  • A 水 大さじ3
  • B 生クリーム 150cc
  • B 砂糖 大さじ2
  • B ラム酒 小さじ1/2
  • おこのみの季節のフルーツ 適量

作り方

  1. 1 薄焼きジェノワーズ生地を焼く ボールに卵と卵黄を入れ軽くほぐしグラニュー糖を加えての湯せんで攪拌ながら33℃~35℃に温める。
  2. 2 湯せんからはずしハンドミキサーの高速で泡立てる。3~4分ほどで全体が白っぽくクリーム色になり生地の跡がはっきりと残るようになる。
  3. 3 ハンドミキサーを中速にし30~40秒攪拌しきめを細かくする。流れ落ちた生地が盛り上がり跡がはっきりと残る。ソフトクリームのよう。
  4. 4 牛乳を加えハンドミキサーの中速で均一に混ぜる。
  5. 5 薄力粉をふるいながらいれる。粉が見えなくなるまで大きく混ぜ合わせる。
  6. 6 熱い溶かしバターの中に⑤の生地を大さじ山盛り3杯ほど入れゴムへらで充分混ぜ合わせ⑤のボールに戻しゴムベラで混ぜ均一にする。
  7. 7 生地を天板(30x30)に流しいれる。カードなどで平らにし天板を軽く打ちつけ気泡を抜き200℃のオーブンで11分焼く。
  8. 8 焼きあがったら紙ごと網の上に取り出し、すぐに乾燥しないように別の紙を上にぴったりかぶせる。
  9. 9 生地を冷ましている間にシロップを作る。材料Aを耐熱容器に入れてレンジで1分加熱する。
    砂糖が溶けたらOK。
  10. 10 スポンジ生地の焼き色をはがして横に軽く包丁で線を入れる。強く切りすぎないように注意。⑨のシロップをたっぷりはたくように塗る。
  11. 11 生クリームに砂糖を大さじ2加え8分まで泡立て、Bのラム酒を加える。
  12. 12 冷めた生地にクリームを塗り(手前を厚め、残り2cmは塗らない)フルーツを並べる。(手前に大きなフルーツ奥は小さなフルーツ)巻きはじめを中に閉じ込めるようにして一気に巻き上げる。

きっかけ

持ち運びしやすいのでtea partyのおみやげにぴったりです。

おいしくなるコツ

焼き上げた生地はラップして1日置いたほうがしっとり美味しくでき、巻きやすいです。

  • レシピID:1280000906
  • 公開日:2011/02/06
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つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/05/06 17:08
    フルーツロールケーキ
    初フルーツロール!巻くのがとっても難しかったけど生地もふわふわに美味しくできて大満足です^-^v

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