アプリで広告非表示を体験しよう

あのおかずがパワーUP♪もやしと卵のお好み焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
食卓に並べると、いつも主役を乗っ取るぐらい人気のあるおかずのアレンジVer.です。安くて、簡単に作れるのも魅力的で、おもてなし用のサイドメニューにお勧めです♪

材料(4人(2枚)人分)

もやし
2袋
豆苗
1袋
お好み焼き粉又は小麦粉
大5
2個
ソース
適量
マヨネーズ
適量
かつお
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①もやしを洗い、よぉ~く水を切っておく。
    ②豆苗も洗い、食べやすい大きさに切って、水気を切っておく。
  2. 2
    ボールにもやしと豆苗そして粉を入れて、手で混ぜ合わせ、粉を全体に馴染ませておく。
    つぎに溶き卵を加えて、一混ぜする。
  3. 3
    熱したフライパン(樹脂加工)に油を敷き、生地を流し込む。
    中火にして、ひっくり返しで生地を軽く押さえながら焼いていく。◆火通りが悪ければ、蓋をして。
  4. 4
    フライパンを揺すって、生地が動く様になれば、生地をひっくり返す。
  5. 5
    同じように焼きつけ、動くようになればお皿に取り出す。あとは、ソースやマヨネーズをトッピングすれば完成♪

おいしくなるコツ

もやし(1袋)に対して、粉(大2)・卵(1個)の配合で作ります。豆苗を1袋追加すれば粉を大1追加する必要があります。焼く時のポイントは、ひっくり返しを使って生地を抑えながら焼くことです。こうすることで野菜からの水分が抜け火通りが早まります。

きっかけ

我が家で大人気の「安い・早い・旨い」の三拍子揃った究極のおかず「もやしと卵のお好み焼き風」を、おもてなしメニューに加えたくて少しアレンジを加えてみました♪

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
もやしと卵のお好み焼き風

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする