簡単!!!手捏ねハンバーガー用のパン レシピ・作り方

簡単!!!手捏ねハンバーガー用のパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
くろにも
くろにも
自宅で子供とハンバーガーパーティーをしたかったので

材料(8個分人分)

  • 強力粉 450g
  • バター 30g
  • 10g
  • ☆ドライイースト 8g
  • ☆牛乳 330cc
  • ☆砂糖 30g

作り方

  1. 1 バターを常温でやわらかくしておきます
  2. 2 200ccの牛乳と砂糖、ドライイーストを混ぜて15分程度放置します
  3. 3 強力粉、塩を計量し大きめのボールに入れます
  4. 4 3に2を投入します。
    2の容器に残りの牛乳を入れて、容器に付着しているイーストを全て3に投入します
  5. 5 右手3本で粉を混ぜて、一まとめにします
  6. 6 一まとめにしたのち、1のバターを生地に練りこみます
  7. 7 ボールの中で生地を捏ねます。
    手の平、手首付近で15分程度です
  8. 8 表面を滑らかにして、ラップをして電子レンジで1時間の一次醗酵です。
    2倍程度まで膨らみます
  9. 9 ガス抜きをして、8等分にして一まとめにします。
    ベンチタイム15分程度です
  10. 10 生地を綺麗に丸めて2次醗酵です。
    倍のサイズになります
  11. 11 190度に余熱したオーブンで10~15分焼いてください。
    焼き時間は、自宅のオーブンで調整してください
    これで完成!!!

きっかけ

自宅でハンバーガーパーティーを実施したので

おいしくなるコツ

このパン生地ですけど、実はどのようなパンにでも応用できます。 少し捏ね方をアレンジするとクリーム、ジャム、メロンパンなどベースになります。

  • レシピID:1280000862
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
関連キーワード
簡単 手捏ね ハンバーガー パン
料理名
パン
くろにも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る