簡単!!!手捏ねハンバーガー用のパン レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 強力粉 450g
- バター 30g
- 塩 10g
- ☆ドライイースト 8g
- ☆牛乳 330cc
- ☆砂糖 30g
作り方
- 1 バターを常温でやわらかくしておきます
- 2 200ccの牛乳と砂糖、ドライイーストを混ぜて15分程度放置します
- 3 強力粉、塩を計量し大きめのボールに入れます
-
4
3に2を投入します。
2の容器に残りの牛乳を入れて、容器に付着しているイーストを全て3に投入します - 5 右手3本で粉を混ぜて、一まとめにします
- 6 一まとめにしたのち、1のバターを生地に練りこみます
-
7
ボールの中で生地を捏ねます。
手の平、手首付近で15分程度です -
8
表面を滑らかにして、ラップをして電子レンジで1時間の一次醗酵です。
2倍程度まで膨らみます -
9
ガス抜きをして、8等分にして一まとめにします。
ベンチタイム15分程度です -
10
生地を綺麗に丸めて2次醗酵です。
倍のサイズになります -
11
190度に余熱したオーブンで10~15分焼いてください。
焼き時間は、自宅のオーブンで調整してください
これで完成!!!
きっかけ
自宅でハンバーガーパーティーを実施したので
おいしくなるコツ
このパン生地ですけど、実はどのようなパンにでも応用できます。 少し捏ね方をアレンジするとクリーム、ジャム、メロンパンなどベースになります。
- レシピID:1280000862
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーガー
- 料理名
- パン
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