あったか鶏肉ロール白菜鍋 レシピ・作り方

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白菜が余ってしまい、ちょっと変わった工夫で食べたいと思い作ってみたら、これがとてもおいしい出来上がりになりました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

白菜
1/2個
鳥のひき肉
300g
塩・こしょう
適宜
片栗粉
大さじ1/2
卵(白身だけ)
1個
豆腐
1/2個
しめじ
舞茸
鶏がらスープの元・醤油
適宜

作り方

  1. 1
    白菜の葉の部分8枚を取る。
    硬い部分は細かく刻む。
    残った部分は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鳥のひき肉をボールに入れて1の白菜の硬い部分を細かく刻んだところと片栗粉、塩・こしょう、卵白を入れてよく混ぜ合わせ8等分して俵型に
  3. 3
    1の白菜の葉の部分を下湯でし、出来上がったら水をよく切って、2の鳥ひき肉団子を巻く。これでロール白菜の出来上がり。
  4. 4
    土鍋に適量のお水を入れ沸騰させる。沸騰したらロール白菜、残った白菜、しめじ、舞茸、豆腐をいれ5分ほど茹でる。
  5. 5
    鶏がらスープの元と醤油で味をととのえてからまた5分ほど火を通したら出来上がり。

おいしくなるコツ

ロール白菜を作るときに、巻きがほどけないようにかんぴょうで結んだり、つまようじを刺してとめたりしますが、私はスパゲティを適当な長さに切ってつまようじ代わりに使って止めます。 そのまま食べれるので食べやすくていいですよ。

きっかけ

お鍋には定番の白菜をちょっと変わった形に工夫してみようと思い作ってみました。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
お鍋 簡単 ヘルシー 白菜
料理名
鶏肉白菜鍋

このレシピを作ったユーザ

(^_-)-☆469up 50歳になってから何故か料理に興味をもち始めました。 嫁さんに基本をみっちり鍛えられながら、今では週に何回かはお父さんの 私が晩御飯を担当(^^) 中年おっさんの手抜き料理ですが、家庭では人気があるんですよ!!

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