簡単ヘルシーふわふわ和風ハンバーグ レシピ・作り方

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(^_-)-☆469up
とてもかんたんでヘルシーです。

材料(2人分)

とりの胸肉
1枚
えのき
1束
豆腐
1/2丁
塩、こしょう
適宜
片栗粉
大さじ1
だし汁
200cc
大根おろし
1/4本分
きざみネギ
適宜

作り方

  1. 1
    鳥の胸肉の皮をとって、フードプロセッサーでミンチにする。
    えのきはみじん切りにする。
  2. 2
    ボールに①の鶏肉、えのき、豆腐を入れ、塩コショウと片栗粉を加え、手でしっかりこねる。
    4等分にし丸くしておく。
  3. 3
    温めたフライパンに油をひき、丸めた鶏肉を入れて焼き目が付くまで中火で焼きます。
  4. 4
    両面に焼き目が付いたらだし汁を入れ、中火でふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    充分に火が通ったら皿に盛り付けお好みで大根おろしときざみネギを載せ、フライパンに残っているだし汁を加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

写真のハンバーグが4個ほど出来ます。 食べるときにポン酢と一味とうがらしを加えるとおかずとしてもお酒のおつまみとしても最高!とってもヘルシーです。

きっかけ

ヘルシーなおかず兼おつまみになればと作ってみました。

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
和風 ハンバーグ 簡単 ヘルシー
料理名
鶏肉の和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

(^_-)-☆469up 50歳になってから何故か料理に興味をもち始めました。 嫁さんに基本をみっちり鍛えられながら、今では週に何回かはお父さんの 私が晩御飯を担当(^^) 中年おっさんの手抜き料理ですが、家庭では人気があるんですよ!!

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