酢大豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ぴょん**
密閉瓶に作って、涼しいところに放置。豆がふやけて大きくなったら食べられます。
みんながつくった数 3

材料(酢大豆人分)

大豆又は黒豆(乾燥・炒り・どちらでも)
100g
りんご酢(好みの酢でOK)
適量
はちみつ(又は黒砂糖)
適量

作り方

  1. 1
    キレイな密閉瓶に大豆(黒豆)を入れ、酢を大豆が浸かるくらいの量入れる。
  2. 2
    はちみつか黒砂糖を大1~好みの量加えて、密閉して涼しい場所に置いて1週間以上。
  3. 3
    豆が大きくなったら、食べられます。そのままはもちろん・サラダや料理に加えて使えます

おいしくなるコツ

そのまま5~10粒を毎日食べます。酢豚にはスト豆の両方使います。炒飯、サラダにヨーグルトにも合います。酢は甘酢やドレッシングに使います

きっかけ

今回は炒り黒豆で「酢大豆」を作って、毎日食べています

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
大豆2011 炒り黒豆 大豆
料理名
酢大豆

このレシピを作ったユーザ

**ぴょん** 難しいことや面倒くさいことが苦手です(^^; でも作るのは大好き!自己流満載の簡単レシピばかりですが・・・リーズナブルな食材で、おいしく楽しく満足できるものを作りたいです♪

つくったよレポート( 3 件)

2014/09/16 13:18
大豆で^^今の時期にぴったりさっぱりおいしくいただけますね^-^v
ひなりな0504
ありがとうございます♪レポくださって嬉しいです♪身体にもいいし、いろいろ使ってみてくださいね(*^_^*)
2011/07/20 14:00
美味しかったので、また作りました! (以前、絵葉書にしたいとのコメントを頂いていたので、頑張って写真撮ってみました。)
ホヌ honu
リピありがとうございます♪♪今回も素敵な写真でウットリです。酢大豆がすっごくおしゃれになりますよね(^0^)本当に絵葉書にしたいです。ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする