おせちで残った黒豆で美味しい抹茶蒸パン♪ レシピ・作り方

おせちで残った黒豆で美味しい抹茶蒸パン♪
  • 約30分
  • 300円前後
sstm9853
sstm9853
おせちで残った黒豆が美味しいおやつに変身♪♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ボールにお砂糖とお水をいれ、混ぜ合わせる。お砂糖は完全にとけきらなくても大丈夫です。
  2. 2 薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、ふるいにかける。
  3. 3 1に2の粉類を加えさっくり混ぜ合わせ、途中でホワイトチョコレートをいれ、混ぜ合わせる。
    あまり混ぜすぎると膨らまないのでご注意を!
  4. 4 マフィンカップに生地を8分目ぐらいまで流し、黒豆をトッピングする。このとき黒豆の汁けはキッチンペーパーなどでとっておく。
  5. 5 蒸きで13-15分蒸して出来上がり。
    *今回は、ヘルシオの蒸し機能で作りました。
  6. 6 *今回は、こちらを使用し、マフィンカップに生地をいれました。↓

きっかけ

おせちでどうしても黒豆が残ってしまい、小さい頃甘納豆で蒸パンを作ってくれたのを思い出し黒豆で代用! 抹茶生地にいれたらとっても美味しく出来きました☆

おいしくなるコツ

ホワイトチョコレートのかわりに、黒豆を生地の中に混ぜ込むとより一層黒豆のお味が楽しめます!

  • レシピID:1280000491
  • 公開日:2011/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
蒸パン
sstm9853
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る