おせちで残った黒豆で美味しい抹茶蒸パン♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 120
- 砂糖 60g
- 水 120
- ベーキングパウダー 小さじ1半
- 抹茶パウダー 小さじ2
- ホワイトチョコチップ 30g
- 黒豆(お正月の残りもでOK) 36粒
作り方
- 1 ボールにお砂糖とお水をいれ、混ぜ合わせる。お砂糖は完全にとけきらなくても大丈夫です。
- 2 薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、ふるいにかける。
-
3
1に2の粉類を加えさっくり混ぜ合わせ、途中でホワイトチョコレートをいれ、混ぜ合わせる。
あまり混ぜすぎると膨らまないのでご注意を! - 4 マフィンカップに生地を8分目ぐらいまで流し、黒豆をトッピングする。このとき黒豆の汁けはキッチンペーパーなどでとっておく。
-
5
蒸きで13-15分蒸して出来上がり。
*今回は、ヘルシオの蒸し機能で作りました。 - 6 *今回は、こちらを使用し、マフィンカップに生地をいれました。↓
きっかけ
おせちでどうしても黒豆が残ってしまい、小さい頃甘納豆で蒸パンを作ってくれたのを思い出し黒豆で代用! 抹茶生地にいれたらとっても美味しく出来きました☆
おいしくなるコツ
ホワイトチョコレートのかわりに、黒豆を生地の中に混ぜ込むとより一層黒豆のお味が楽しめます!
- レシピID:1280000491
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 蒸パン
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