現在地

おせちで残った黒豆で美味しい抹茶蒸パン♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おせちで残った黒豆で美味しい抹茶蒸パン♪
  • 300円前後

おせちで残った黒豆が美味しいおやつに変身♪♪

作り方

  • 1

    ボールにお砂糖とお水をいれ、混ぜ合わせる。お砂糖は完全にとけきらなくても大丈夫です。

  • 2

    薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、ふるいにかける。

  • 3

    1に2の粉類を加えさっくり混ぜ合わせ、途中でホワイトチョコレートをいれ、混ぜ合わせる。
    あまり混ぜすぎると膨らまないのでご注意を!

  • 4

    マフィンカップに生地を8分目ぐらいまで流し、黒豆をトッピングする。このとき黒豆の汁けはキッチンペーパーなどでとっておく。

  • 5

    蒸きで13-15分蒸して出来上がり。
    *今回は、ヘルシオの蒸し機能で作りました。

  • 6

    *今回は、こちらを使用し、マフィンカップに生地をいれました。↓

きっかけ

おせちでどうしても黒豆が残ってしまい、小さい頃甘納豆で蒸パンを作ってくれたのを思い出し黒豆で代用!
抹茶生地にいれたらとっても美味しく出来きました☆

おいしくなるコツ

ホワイトチョコレートのかわりに、黒豆を生地の中に混ぜ込むとより一層黒豆のお味が楽しめます!

レシピID: 1280000491

公開日:2011.01.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蒸パン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲おせちで残った黒豆で美味しい抹茶蒸パン♪のページ上部へ