ピリ辛ジューシー手羽先から揚げ レシピ・作り方

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sweet*myu
鶏肉を揚げる手間はかかるけどほろりとしたお肉がおいしいです。ビールに絶品

材料(4人分)

手羽先
12本
適量
しょうゆ
50cc
みりん
80cc
お酒
30cc
砂糖
大さじ2
しょうがスライス
3から4枚
にんにくスライス
1片
あればyoshidaスパイシーソース
大さじ1
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    手羽先にフォークで穴をぶすぶすあけ、軽く塩・こしょうをして片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンに手羽先以外の材料をいれ火にかけとろみがつくまで煮立たせる。
  3. 3
    フライパンに油を注ぎ高温の中に手羽先を4本ずづ入れる。1から2分たつったらバットに取り出しこれを2ローテーション繰り返す。
  4. 4
    3ローテーション目からは少し時間を長めに3分ずつフライパンのふたをして蒸し揚げにする。これを3から4回繰り返す。
  5. 5
    焦げ付きそうになったら火を調節してくださいね。全部で5回ずつ上げたころ火が通っているかくしを使って確認してください。
  6. 6
    赤い汁が出てくるようなら6回7回と繰り返してくださいね。
  7. 7
    あがったら熱々を作ってあった熱々ソースをフライパンで絡めてお好みでこしょうを振って出来上がり。
  8. 8
    お肉を揚げる前にサツマイモの素揚げをしておきました。お肉のピリ辛とお芋の甘さが絶妙です。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減してくださいね。お勧めがyoshidaソースのグルメのたれ&スパイシーソース!これを足すと深みが増します。他にもなんにでも使えるので便利ですよ。 お肉は高温で何回か揚げなおしすることで余熱でジューシーにあがります。

きっかけ

骨からほろりと肉が取れるジューシーチキンが作りたくて

公開日:2010/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽先の唐揚げ
関連キーワード
手羽先から揚げ ビールのつまみ クリスマスディナー2010 yoshidaソース
料理名
手羽先から揚げ

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