みんなで楽しくツリークッキー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小麦粉 260g
- ココアパウダー 大さじ2(10g)
- 抹茶 大さじ2(10g)
- 卵 1個
- マーガリン(orバター) 140g
- 砂糖 100g
- バニラエッセンス(なくても可) 数滴
- チョコレート(好きなものを) 20~30g
作り方
- 1 小麦粉を2回振るう。マーガリンを室温で柔らかくしてクリーム状になるまですり混ぜ、砂糖を3回に分けて加えて白っぽくなるまでよく混ぜる
- 2 あればバニラエッセンスを数滴垂らし、溶いた卵を加えて混ぜ合わせる。小麦粉を振るいながら加えてしっとりするまで混ぜ、2等分する
- 3 片方に抹茶を加えてよく混ぜ、片方を更に2等分して片方にココアを入れてよく混ぜる。それぞれをラップにくるんで冷蔵庫で30分休ませる
- 4 ラップの間に挟んで6~8mmに均一に伸ばし、抹茶生地を星型で抜くなどして、大きさを一回りずつ小さくして葉の部分を作る
- 5 ※伸ばす生地だけ冷蔵庫から出す。生地が柔らかくなって成型しにくくなったら冷蔵庫で冷やそう(オーブンに一度に入らない分も冷蔵庫に)
- 6 一番上になる葉以外は真ん中を軽く押してへこませる。葉の枚数より1つ少なくココア生地で小さな丸型を作り、白地で小さな星を2枚作る
- 7 残りの生地で台にする部分や、周りに飾るクッキーにする。クッキング紙に間隔を空けて並べて170度に温めておいたオーブンで15分焼く
- 8 平らにしたい部分は取り出して熱いうちに包丁で切る。チョコレートを刻んでボウルに入れ、40度で湯煎する。溶け始めたら素早く練り混ぜる
- 9 クリーム状になったら湯煎からはずす(固まってきたら湯煎にかける)白い星をチョコを塗って張り合わせる(指で塗ると薄く均一に塗れる)
- 10 ココアの丸型の上にチョコを塗り、葉のへこんだ部分に乗せる。丸型の下部分にもチョコを塗り、葉を重ねる。これを繰り返してツリーを作る
- 11 白星型の下にチョコを塗り、一番上に乗せる。土台などもチョコで合わせる。あればをおろし金でホワイトチョコを削って雪に*粉糖でもキレイ
- 12 葉の枚数が多いとバランスを取るのが難しいけど、上部と下部を分けて作って、チョコが完全に固まってから合わせると大丈夫♪
きっかけ
いろんな味・色のクッキーをみんなでワイワイ楽しくツリーの形にしよう
おいしくなるコツ
チョコレートはホワイトチョコが一番固まるのが早い(どのチョコも溶かしすぎると分離するので注意)。葉の間のココアクッキーを入れずに積み重ねてもOK。大きさは自由だけど厚さは均一に(麺棒の両端に菜箸などを置くと均一の厚さに伸ばせるよ)。
- レシピID:1280000385
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 簡単 クリスマス おやつ
- 料理名
- 抹茶・ココアクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カピバラむーみん2013/02/13 16:40ツリーの生地作りの参考にさせて頂きました!これなら毎年気軽に部屋にクリスマスツリーを飾れますね