みんなで楽しくツリークッキー レシピ・作り方

みんなで楽しくツリークッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
KUTCHAN
KUTCHAN
卵1個で作れる量。残りはアイスボックスクッキーやマーブルなどアレンジ可。生地は冷凍庫で2~3週間もつからいつでも焼けるよ

材料(3~4人分)

  • 小麦粉  260g
  • ココアパウダー 大さじ2(10g)
  • 抹茶 大さじ2(10g)
  • 1個
  • マーガリン(orバター) 140g
  • 砂糖 100g
  • バニラエッセンス(なくても可) 数滴
  • チョコレート(好きなものを) 20~30g

作り方

  1. 1 小麦粉を2回振るう。マーガリンを室温で柔らかくしてクリーム状になるまですり混ぜ、砂糖を3回に分けて加えて白っぽくなるまでよく混ぜる
  2. 2 あればバニラエッセンスを数滴垂らし、溶いた卵を加えて混ぜ合わせる。小麦粉を振るいながら加えてしっとりするまで混ぜ、2等分する
  3. 3 片方に抹茶を加えてよく混ぜ、片方を更に2等分して片方にココアを入れてよく混ぜる。それぞれをラップにくるんで冷蔵庫で30分休ませる
  4. 4 ラップの間に挟んで6~8mmに均一に伸ばし、抹茶生地を星型で抜くなどして、大きさを一回りずつ小さくして葉の部分を作る
  5. 5 ※伸ばす生地だけ冷蔵庫から出す。生地が柔らかくなって成型しにくくなったら冷蔵庫で冷やそう(オーブンに一度に入らない分も冷蔵庫に)
  6. 6 一番上になる葉以外は真ん中を軽く押してへこませる。葉の枚数より1つ少なくココア生地で小さな丸型を作り、白地で小さな星を2枚作る
  7. 7 残りの生地で台にする部分や、周りに飾るクッキーにする。クッキング紙に間隔を空けて並べて170度に温めておいたオーブンで15分焼く
  8. 8 平らにしたい部分は取り出して熱いうちに包丁で切る。チョコレートを刻んでボウルに入れ、40度で湯煎する。溶け始めたら素早く練り混ぜる
  9. 9 クリーム状になったら湯煎からはずす(固まってきたら湯煎にかける)白い星をチョコを塗って張り合わせる(指で塗ると薄く均一に塗れる)
  10. 10 ココアの丸型の上にチョコを塗り、葉のへこんだ部分に乗せる。丸型の下部分にもチョコを塗り、葉を重ねる。これを繰り返してツリーを作る
  11. 11 白星型の下にチョコを塗り、一番上に乗せる。土台などもチョコで合わせる。あればをおろし金でホワイトチョコを削って雪に*粉糖でもキレイ
  12. 12 葉の枚数が多いとバランスを取るのが難しいけど、上部と下部を分けて作って、チョコが完全に固まってから合わせると大丈夫♪

きっかけ

いろんな味・色のクッキーをみんなでワイワイ楽しくツリーの形にしよう

おいしくなるコツ

チョコレートはホワイトチョコが一番固まるのが早い(どのチョコも溶かしすぎると分離するので注意)。葉の間のココアクッキーを入れずに積み重ねてもOK。大きさは自由だけど厚さは均一に(麺棒の両端に菜箸などを置くと均一の厚さに伸ばせるよ)。

  • レシピID:1280000385
  • 公開日:2010/12/13
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 簡単 クリスマス おやつ
料理名
抹茶・ココアクッキー
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つくったよレポート(1件)

  • カピバラむーみん
    カピバラむーみん
    2013/02/13 16:40
    みんなで楽しくツリークッキー
    ツリーの生地作りの参考にさせて頂きました!これなら毎年気軽に部屋にクリスマスツリーを飾れますね

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