照りが命♪『鮭のこってり醤油焼き』 レシピ・作り方

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u-tin♪
艶々の仕上がりは食欲をかき立て、また醤油ベースの味付けは、鮭との相性バッチリに仕上がりました。

材料(2~3人分)

生鮭
3切
小麦粉
大1
塩コショウ
適量
醤油
大2弱
みりん
大1

作り方

  1. 1
    ≪下準備≫
    ①鮭を3等分にかっとし、水気を抑えておく。
    ②鮭に塩こしょうを降り、小麦粉を薄くまぶす。
  2. 2
    油を引いたフライパンに、1.の鮭を並べ、蓋をして、弱火で5分焼いていく。
  3. 3
    ひっくり返して、再び蓋をして裏面を5分焼いていく。
  4. 4
    5分後、火を強め、みりんと醤油を加えて一煮立ちさせたら完成♪

おいしくなるコツ

下準備②の鮭に小麦粉をまぶす時、粉を出来るだけ薄く均一に伸ばすことが綺麗な仕上がりに繋がります。お勧めの方法は、膨らませナイロン袋に分量の小麦粉と鮭を入れて、シャッフルさせることです。

きっかけ

旬の生鮭♪お弁当のおかずにどぉ~かな?と思い、、冷めても美味しく食べられ、ご飯との相性バッチリに工夫してみました。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のこってり醤油焼き

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u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

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