照りが命♪『鮭のこってり醤油焼き』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
≪下準備≫
①鮭を3等分にかっとし、水気を抑えておく。
②鮭に塩こしょうを降り、小麦粉を薄くまぶす。 - 2 油を引いたフライパンに、1.の鮭を並べ、蓋をして、弱火で5分焼いていく。
- 3 ひっくり返して、再び蓋をして裏面を5分焼いていく。
- 4 5分後、火を強め、みりんと醤油を加えて一煮立ちさせたら完成♪
きっかけ
旬の生鮭♪お弁当のおかずにどぉ~かな?と思い、、冷めても美味しく食べられ、ご飯との相性バッチリに工夫してみました。
おいしくなるコツ
下準備②の鮭に小麦粉をまぶす時、粉を出来るだけ薄く均一に伸ばすことが綺麗な仕上がりに繋がります。お勧めの方法は、膨らませナイロン袋に分量の小麦粉と鮭を入れて、シャッフルさせることです。
- レシピID:1280000369
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のこってり醤油焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません