フライパンでお手軽♪『手羽先の照り焼き』 レシピ・作り方

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u-tin♪
お酢をこんなに使うの?と驚かれるかもしれません…(笑)。仕上がりに酸味は残らないのでご心配なく♪娘も大喜びで食べてました
みんながつくった数 199

材料(3人分)

鶏手羽先
8本
醤油
50ml
50ml
砂糖
大2

作り方

  1. 1
    ≪下準備≫
    調味用を合わせておく。
  2. 2
    フライパンに鶏肉(皮面を下)と調味料を入れて火に掛ける。この時蓋はせず、火は強火にする。
  3. 3
    沸騰し始めると、火を弱火にして、10分間放置する。(蓋はしない。)10分後お肉の表面が白っぽくなる。
  4. 4
    ひっくり返して、再び10分間弱火で放置する。
  5. 5
    最後に、もう一度ひっくり返し、今度は火を強火にして煮るを煮詰めれば完成♪

おいしくなるコツ

火が強すぎると、たちまち煮汁が煮詰まってしまうので火加減だけは十分に注意してください。

きっかけ

クリスマスに向けて、子供に喜んでもらえるメニューを考案中♪。3歳の娘には大きな骨付きチキンは向かないので、手羽先を使って子供にも食べやすいクリスマスチキンを考えました。

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽先
関連キーワード
クリスマスディナー2010 照り焼き クリスマス チキン
料理名
手羽先の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 53 件)

2020/05/09 15:40
おつまみに。好評でした。
菊丸33097408
艶やかな仕上げり。とっても美味しそうです。
2020/04/30 19:32
簡単で美味しい☆ ごちそうさまでした(^∇^)
みのむしライダー
レポートありがとうございます(*´∀`*) おいしそうです☆

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