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お肉がほろほろ♪チキンのトマト煮込み レシピ・作り方

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sweet*myu
忙しい時にも付きっ切りにならなくていいのでお勧めです。
ソースがかなり美味しいのでバケット添えるとgoodです♪
みんながつくった数 659

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
たまねぎ
1個
エリンギ
大1本
にんじん
1本
トマト缶
1缶
にんにく
1片
ハーブ
少々
あれば赤ワイン
1/2カップ
ベイリーフ
1枚
オリーブオイル
大さじ2
固形ブイヨン
2個
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作り方

  1. 1
    お肉は大きめの5cm角ぐらいに皮ごときり塩・こしょうを多めに振っておく。
  2. 2
    たまねぎは厚めのスライス、エリンギは薄切り、にんじんは大きめにカットしておく
  3. 3
    鍋にオリーブオイルとガーリックを入れて弱火にし香りがたったら肉の皮を下にして並べその上にたまねぎをのせて中火で皮がカリッと焼く。
  4. 4
    皮がカリッと焼けたらお肉を裏返す。この時たまねぎが下になって焦げてもかまわない。こげたぐらいの方が後ソースが濃厚に仕上がる
  5. 5
    いい感じのこげ色がついたら赤ワインを振りかけ、少し蒸らし、エリンギ・にんじん・トマト缶・ハーブ・ブイヨンを入れ煮込む。
  6. 6
    ことこと煮込みトマトが崩れソースにとろみがついてきたら出来上がり。
    煮込めば煮込むほど美味しいです。

おいしくなるコツ

最初にお肉を焼くときには触らず、ひたすら我慢!焦げてる?って思うぐらいまで放っておくほうが皮のぬるぬるがなくおいしく仕上がります。 ブラックオリーブを散らすと美味しいです。

きっかけ

持ち寄りパーティー用に冷めても温めなおせるお手軽レシピを考えました。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉トマト缶
関連キーワード
クリスマスディナー2010 ルクルーゼ 煮込み 持ち寄り
料理名
チキンのトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 293 件)

2020/01/17 09:21
お肉が柔らかくて美味しかったです♡旦那が喜んで食べてました!
mirising
喜んでもらえて私も嬉しいです◡̈❁ レポートありがとうございました‼︎
2019/11/13 20:19
美味しくできました♪
popnmusic396
美味しそうですね。 レポートありがとうございます◡̈❁

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