豚しょうが焼き & 納豆丼・ハーフ&ハーフ♪♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
matocafe
納豆は、大粒の方が食べやすいです◎

材料(3人分)

ご飯
適量
しょうが焼き用 豚ロース
6枚
おろししょうが・千切りしょうが
適量
おろしにんにく(チューブ)
適量
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
ほうれん草
3束
バター・醤油
適量
たまねぎ
1/2個
納豆
2パック
のり
適量
めんつゆ・お酒
適量

作り方

  1. 1
    豚肉に下味を付ける。
    おろししょうが・千切りしょうが・おろしにんにく・醤油・みりん
  2. 2
    バターをひいたフライパンで、ほうれん草を炒めて、お皿にとる。
    たまねぎも同じように炒めて、お皿にとる。
  3. 3
    豚肉を下味の汁ごとフライパンで焼く。
    途中で、たまねぎも加えて焼く。
  4. 4
    ご飯の半分側に、焼き汁をスプーンでたらし、その上にたまねぎをのせる。
    残り側半分に、納豆をのせる。
  5. 5
    「4」の上に、豚肉と焼きのりをのせる。
  6. 6
    真ん中にほうれん草を盛り付けし、豚肉の上にたまねぎをのせる。

おいしくなるコツ

焼き汁が少ないようだったら、焼いている途中で、めんつゆとお酒を少し足してください。 フライパンのふたをすると、蒸発が少なくてすみます。

きっかけ

しょうが焼き丼には、お肉が足りなかったので 納豆と1/2のどんぶりにしました♪

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
どんぶり

このレシピを作ったユーザ

matocafe 美味しく食べるための盛り付けも、また嬉しい♪♪♪ おうちdeカフェランチを楽しみましょう◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする