スリランカカレー(チキン) レシピ・作り方

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撮影名人
スリランカで食べられているチキンカレーです、普段の日本のカレーとの違いを楽しんで下さい。

材料(4人分)

鶏肉(出来れば骨付)
200g
青唐辛子(無ければ、ししとう)
2本
玉葱(みじん切り)
1個分
クミン
小匙½杯
フェンネル
小匙½杯
コリアンダー
小匙1杯
シナモン
小匙½杯
カルダモン
2〜3粒
ターメリック
小匙½杯
唐辛子
小匙¼杯
胡椒
小匙¼杯
小匙1½杯
ココナッツミルク
100cc
サラダ油
大匙1杯
150cc

作り方

  1. 1
    カルダモンを指先で割く様にし、ココナッツミルク、水以外の総ての材料を入れた鍋で炒める。
  2. 2
    全体に軽く火が通ったら水とココナッツミルクを加え煮る。
  3. 3
    火が通れば出来上がり。
    (お好みの濃さでお楽しみ下さい)

おいしくなるコツ

今回は香辛料をカルダモン以外パウダーで作りましたが、夫々シードつまり粒のままの香辛料を包丁で切る様にして(シナモンは指で潰して)使うと香も立ち美味しいですよ。

きっかけ

スリランカから来た研修生に絶賛されたスリランカチキンカレーを皆さんに食べて頂きたく、更に日本で料理研究家の方が紹介しているカレー粉を使った物で無く、本場のレシピです。

公開日:2010/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉フェンネル
料理名
スリランカチキンカレー

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