思い立ったら すぐ、 カスタード レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 耐熱容器に卵黄と砂糖を入れて泡立てで混ぜ、牛乳を入れる。よく混ぜたら小麦粉を入れ(できれば茶漉しで)、さらによく混ぜる
- 2 ふんわりラップをして(ポリ袋でも可)、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱後、取り出して泡立てでなめらかになるまですばやく混ぜる
- 3 再度、電子レンジで1分30秒加熱する。取り出したら熱いうちにマーガリンを入れ、なめらかになるまで よ~く混ぜる
- 4 粗熱が取れたらバニラエッセンスを数滴たらしてよく混ぜる。クリームの表面にぴったりラップをくっつけて冷蔵庫に入れて1時間以上冷やす
- 5 使い道に合わせて生クリーム(100ccをホイップ)と合わせたり、リキュール類(小さじ2)を足したりしてアレンジできるよ。
きっかけ
いろんなお菓子やパンを作るのに、カスタードが必要。 家にある材料で時間がかからないカスタードなら、お菓子やパンを作るのと同時にできるよね♪
おいしくなるコツ
電子レンジから取り出した容器からの蒸気でヤケドしないようにね。バニラエッセンスは熱いうちに入れると風味がなくなるから 粗熱が取れてから♪(味に影響がないから無ければ入れなくてもいいんだけど、この香りがまさにカスタークリーム、って感じなの)
- レシピID:1280000061
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません