アプリで広告非表示を体験しよう

大量に作って冷凍保存OK♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモクロクロ
その日のうちに食べたい時は、緑が残るように煮詰めるといいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
2~3本
かつお節
適量
いりごま
少々
調味料A: 砂糖
大さじ2~3
調味料B: しょう油
80cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、中のワタや種はスプーンでこそぎとり、5ミリ幅に切る。
  2. 2
    ゴーヤをザルに入れ、熱湯を回しかけ、よく水をきる。
    苦いのを好む方は、この行程を省いて下さい。
  3. 3
    フライパンにゴマ油をいれ、ゴーヤ・調味料を入れ中火で煮詰めていく。
  4. 4
    煮汁がほとんどなくなったら火を止め、かつお節・いりゴマを入れひとまぜして出来上がり。

おいしくなるコツ

あつあつご飯のもう一品やおつまみとして、おにぎりの中の具にも美味しいです。

きっかけ

今年大量に収穫出来ました。形は不ぞろいでなんとか消費したいと思い、佃煮を作ってみました。

公開日:2010/10/02

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 冷凍保存 ビタミンC 食物繊維
料理名
ゴーヤ佃煮

このレシピを作ったユーザ

モモクロクロ レシピの中には必ず1品、ぼくの好きな食材が入ってるニャ!! もう待ちきれにゃいのだ(〃 ̄ω ̄)σ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする