寒い日の夕食に「マカロニグラタン」 レシピ・作り方

寒い日の夕食に「マカロニグラタン」
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
寒い日の夕食は熱々のグラタンを…
チーズはアメリカ産の「モントレージャック」を使用しました。加熱料理に最適な、なめらかでクリーミーなチーズです。

材料(4人分)

  • ブロッコリー 400g
  • 水(ブロッコリー・マカロニを茹でる用) 鍋1杯分
  • 塩(ブロッコリー・マカロニを茹でる用) 少量
  • マカロニ 100g
  • たまねぎ 180g
  • 無塩バター 10g
  • 薄力粉 大さじ4
  • 牛乳 800ml
  • 小さじ1
  • こしょう 少量
  • ミニトマト 240g
  • モントレージャック(シュレッド) 200g

作り方

  1. 1 ブロッコリーは洗って、小房に切り分ける。
  2. 2 鍋に水(ブロッコリー・マカロニを茹でる用)を入れて、火にかける。
    沸騰したらブロッコリー、塩(ブロッコリー・マカロニを茹でる用)、マカロニを入れる。
  3. 3 ブロッコリーは3分、マカロニはパッケージの茹で時間に従って茹でる。
    茹で上がった順にザルにあげ、流水で冷やしてから水気を切る。
  4. 4 たまねぎは皮をむき、5mm幅ぐらいで細切りにする。
  5. 5 鍋に無塩バターとたまねぎを入れて、中火で炒める。
    たまねぎがしんなりしてきたら、弱火にする。
    薄力粉を加えて、なじませながら炒める。
  6. 6 薄力粉の白っぽさが無くなってきたら、牛乳(3分の1の量)を加える。
    火を少し強めて、なじませながら加熱する。
  7. 7 全体的にとろみがついてきたら、もう一度牛乳(3分の1の量)を加える。
    再度、なじませながら加熱する。
  8. 8 沸く直前に、もう一度牛乳(残りの全量)を加える。
    再度、なじませながら加熱する。
  9. 9 沸いてきたら、弱火にする。
    かき混ぜながら、強めのとろみがつくまで7~10分ほど加熱する。
    とろみがついたら、火を止める。
  10. 10 塩、こしょう、マカロニを入れる。
    全体的に、よく混ぜ合わせる。
  11. 11 (10を)グラタン皿に入れる。
    ミニトマトとブロッコリーを置き、上にモントレージャックをかける。
  12. 12 250℃に予熱したオーブンに入れる。
    チーズの表面に焼き色がつくまで(10~15分ほどが目安)焼いたら、出来上がり。

きっかけ

モントレージャックを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028660
  • 公開日:2024/11/09

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カテゴリ
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