絹さやと油揚げの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 日高昆布
- 10g
- 水
- 800ml
- 絹さや
- 4~16枚
- 水(絹さやを茹でる用)
- 適量
- 冷水(絹さやを冷ます用)
- 適量
- 油揚げ
- 1枚
- 水(油揚げの油抜き用)
- 適量
- 味噌
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
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- 2
- 鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。
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- 3
- 絹さやの筋を取る。
鍋に水(絹さやを茹でる用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
絹さやを入れて、1分ほど茹でる。
茹でたら冷水に入れて、熱をとる。
ザルにあげて、水気を切る。
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- 4
- 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
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- 5
- (2の)鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。
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- 6
- 鍋に油揚げを入れる。
中火で、2~3分ほど煮る。
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- 7
- 火を弱める。
みそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止める。
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- 8
- (7を)器に盛る。
絹さやを入れて、出来上がり。