材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 300g✕2個
- 水
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 小さめの鍋に鶏肉以外の材料を全て入れて火にかける。
(18cm鍋を使用しました)
鶏肉の皮を外す。
-
- 2
-
- 沸騰したら鶏肉の皮目を下にして入れて2分煮る。中火。
裏返して2分煮る。
-
- 3
- 裏返して蓋をして2分煮る。弱火。
さらに裏返して2分煮る。
-
- 4
- 火を消す。
裏返して蓋をして、冷めるまで置く。1時間程度。
(最低30分以上置いてください。)
-
- 5
- 冷めてから極薄切りにする。または料理に合わせて手で割いてほぐす。
煮汁適量に浸してラップをピッタリとして冷蔵庫で保存。
★カットしてから浸しておくことでしっとりします。
-
- 6
- 冷蔵庫で3日程度日持ちします。
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- 7
- 煮汁も美味しいのでスープなどに利用してください。
おいしくなるコツ
皮は取りました。煮物などに使うと味が出るので冷凍保存しています。
きっかけ
むね肉の作り置きに
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