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むね肉のしっとりゆで鶏 レシピ・作り方

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o☆shin
極薄味がついています。

材料(2人分)

鶏むね肉
300g✕2個
300ml
砂糖
大さじ1.5
小さじ1/3
大さじ1
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    小さめの鍋に鶏肉以外の材料を全て入れて火にかける。
    (18cm鍋を使用しました)

    鶏肉の皮を外す。
  2. 2
    沸騰したら鶏肉の皮目を下にして入れて2分煮る。中火。
    裏返して2分煮る。
  3. 3
    裏返して蓋をして2分煮る。弱火。
    さらに裏返して2分煮る。
  4. 4
    火を消す。
    裏返して蓋をして、冷めるまで置く。1時間程度。

    (最低30分以上置いてください。)
  5. 5
    冷めてから極薄切りにする。または料理に合わせて手で割いてほぐす。
    煮汁適量に浸してラップをピッタリとして冷蔵庫で保存。
    ★カットしてから浸しておくことでしっとりします。
  6. 6
    冷蔵庫で3日程度日持ちします。
  7. 7
    煮汁も美味しいのでスープなどに利用してください。

おいしくなるコツ

皮は取りました。煮物などに使うと味が出るので冷凍保存しています。

きっかけ

むね肉の作り置きに

公開日:2024/09/09

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の鶏肉料理チャーシュー(焼き豚)蒸し鶏

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