オクラの白だし漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
鍋に水、白だし、みりんを入れる。
火にかけて、煮立たせる。
火からおろして、液をフタの出来る容器に入れる。 -
2
オクラを洗う。
まな板に塩(オクラの下処理用)をふる。
まな板の上でオクラをゴロゴロと転がして、表面のうぶ毛ととげを取る。
包丁で、がくを取り除く。 -
3
鍋に水(オクラを茹でる用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
オクラを入れて、1~2分茹でる。
ザルにあげて、水気を切る。
2等分で、ななめ切りにする。 -
4
(1の)容器にオクラを入れる。
しばらくおいて、冷ます。
冷めたら、容器にフタをする。 -
5
(4を)冷蔵庫で、1~2時間ほど冷やす。
器に盛って、出来上がり。
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つくったよレポート(6件)
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ここなっつん2024/10/30 15:49きょうはこちら♬箸休めに作ってみました(*´ェ`*)白だし万能で重宝しますね♡我が家でも冷蔵庫に欠かせない調味料です✨素敵レシピ感謝❦よい午後を✨✨
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あけぼのマジック2024/09/14 08:02美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
楽しい連休を✿ -
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2024/09/14 06:31林檎の木さんおはようございます✨美味しくいただきました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶いつもありがとうございます✨
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はゆのごはん2024/09/06 09:30こんにちは♪
美味しくできました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪